だんご汁のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

だんご汁のレシピ

だんご汁

大分県の郷土料理。
小麦粉ベースのお団子を入れた具沢山のおみそ汁。野菜たっぷりでヘルシーです。

だんご汁

<材料>4人分

中力粉
220g
110cc
小さじ1/2
さといも
100g
にんじん
60g
ごぼう
50g
小松菜
50g
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
だし汁
1000cc
みそ
100g
砂糖
小さじ1/2

作り方

  • 1ボールに中力粉と塩を入れ、水を加えて耳たぶくらいの硬さに練り、滑らかになれば2~3cm大に丸め、濡れ布巾をかけて30分ほどねかせる。
  • 2にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに、しいたけは薄切りに、さといもは皮をむいて輪切りにする。
    小松菜は茹でて3~4cmに切る。
  • 3鍋にだし汁と野菜を入れてひと煮立ちさせ、そこに指先で平たくつぶした①の生地を入れて煮る。
  • 4煮上がったらみそを溶き入れ、砂糖で味を調え、斜め薄切りにした長ねぎを加えて仕上げる。
s