だんご汁
大分県の郷土料理。
小麦粉ベースのお団子を入れた具沢山のおみそ汁。野菜たっぷりでヘルシーです。

<材料>4人分
|
|
作り方
- 1ボールに中力粉と塩を入れ、水を加えて耳たぶくらいの硬さに練り、滑らかになれば2~3cm大に丸め、濡れ布巾をかけて30分ほどねかせる。
- 2にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに、しいたけは薄切りに、さといもは皮をむいて輪切りにする。
小松菜は茹でて3~4cmに切る。 - 3鍋にだし汁と野菜を入れてひと煮立ちさせ、そこに指先で平たくつぶした①の生地を入れて煮る。
- 4煮上がったらみそを溶き入れ、砂糖で味を調え、斜め薄切りにした長ねぎを加えて仕上げる。