牡蠣の時雨煮のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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牡蠣の時雨煮のレシピ

牡蠣の時雨煮

牡蠣をふっくらと煮上げた時雨煮です。
そのままおかずや酒のつまみにはもちろん、ごはんの上にのせて「牡蠣ごはん」にしても美味しいです。

牡蠣の時雨煮

<材料>4人分

牡蠣
300g
適量
大さじ3
上白糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(せん切り)
1片

作り方

  • 1牡蠣をボウルに入れ、塩(大さじ1ほど)を入れて手で混ぜながらぬめりを取ります。
  • 2別のボウルに水を入れて1.の牡蠣を洗います。水を替えながら塩が取れて水がきれいになるまで洗います。
  • 3鍋に酒・上白糖・しょうゆ・みりん、しょうがを入れ中火にかけて煮立て、牡蠣を入れたらぷっくり膨らんでくるまで2分ほど煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。
  • 4牡蠣を取り出し、煮汁を半量程度まで煮詰めます。
  • 5牡蠣を戻し1〜2分煮て味をしみこませます。牡蠣の身がしっかりしまってきたら完成です。
  • ※煮汁を煮詰めてから牡蠣を戻すことで、牡蠣が固くなるのを防ぎます。
    ※残った煮汁でご飯を炊いたら、風味豊かな炊き込みご飯にも。
  • 【砂糖の豆知識】
    料理で砂糖というと、上白糖をさす場合がほとんどです。上白糖とグラニュー糖には基本的に大きな差はありませんが、上白糖の方がより結晶がきめ細かく、しっとりとしています。甘みも上白糖の方が強く感じられ、また加熱すると焦げやすい性質を持っています。