トマト味のさわやか酢豚のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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トマト味のさわやか酢豚

トマト味のさわやか酢豚

フレッシュトマトで美味しさ倍増!オリジナル酢豚

トマト味のさわやか酢豚

<材料>4人分

豚肩ロース肉(塊り)
200g

A
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

片栗粉
大さじ3
にんじん
1/2本
たまねぎ
200g
トマト
1個
ピーマン
2個

B
ガラスープ
90cc
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
三温糖(または黒砂糖)
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ4

水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  • 1豚肉は一口大の角切りにしてAで下味をつけ、片栗粉をまぶしてサラダ油(大さじ1/2)で焼く。
  • 2にんじんは皮をむいて乱切りにして硬めに茹でる。
  • 3たまねぎとトマトは、くし形切りにする。
  • 4ピーマンは縦半分に切って種を取り、一口大に切る。
  • 5にんじん、たまねぎ、ピーマンをサラダ油(大さじ1)で炒める。
  • 6鍋にBを入れて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマト以外の全ての材料を入れて、あんをからませる。
  • 7最後にトマトを加えて手早くからめて仕上げて、器に盛り付ける。