鮭の南蛮漬けのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

鮭の南蛮漬けのレシピ

鮭の南蛮漬け

秋鮭を使って南蛮漬けを作りましょう。
漬けだれをマスターすれば、鯵、鰯、たら、肉類も上手にできちゃいます♪

鮭の南蛮漬け

<材料>2人分

生鮭
2切れ
(200g)
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
にんじん
1/4本
しょうが
1/4片
出汁
1/2カップ
大さじ5
上白糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
鷹の爪
1/2本

作り方

  • 1鮭は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、薄力粉を全体にまぶします
  • 2玉ねぎは薄切り、セロリは筋をとり、にんじんと共に4~5cm長さのせん切りにします。
  • 3しょうがは細いせん切りにし、鷹の爪は種を取り小口切りにします。
  • 4出汁、酢、しょうゆ、塩、上白糖を良く合わせて南蛮酢を作り、バットに入れ、しょうが、鷹の爪を加えます。
  • 5180℃に熱したサラダ油で表面がカリッとするくらいまで鮭を揚げます。
  • 6油をよく切って熱い内に南蛮酢に漬け、切っておいた野菜を上にのせます。
  • 7ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をなじませませれば完成です。