鮭の南蛮漬け
秋鮭を使って南蛮漬けを作りましょう。
漬けだれをマスターすれば、鯵、鰯、たら、肉類も上手にできちゃいます♪
<材料>2人分
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作り方
- 1鮭は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、薄力粉を全体にまぶします
- 2玉ねぎは薄切り、セロリは筋をとり、にんじんと共に4~5cm長さのせん切りにします。
- 3しょうがは細いせん切りにし、鷹の爪は種を取り小口切りにします。
- 4出汁、酢、しょうゆ、塩、上白糖を良く合わせて南蛮酢を作り、バットに入れ、しょうが、鷹の爪を加えます。
- 5180℃に熱したサラダ油で表面がカリッとするくらいまで鮭を揚げます。
- 6油をよく切って熱い内に南蛮酢に漬け、切っておいた野菜を上にのせます。
- 7ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をなじませませれば完成です。