新玉ねぎのドレッシング
甘味があって美味しい新玉ねぎを用いてドレッシングを作ります。
サラダにもお肉にかけても美味しい万能のドレッシングです。

<材料>作りやすい分量
|
作り方
- 1玉ねぎをすりおろし、ボウルに入れます。
- 2しょうゆ、酢、上白糖を加えまぜ、最後にオリーブオイルを入れ、こしょうを加えれば完成です。
- ※豚の冷しゃぶや冷奴、トマトにかけるとgood!!
- 【食の豆知識】
ドレッシング同様、塩味、酸味、甘みのバランスのとれた基本調味料として、二杯酢、三杯酢、甘酢が使われてきました。 二杯酢は酢と塩のみ、三杯酢は砂糖が酢の4倍、甘酢は6割程度使われ、酸味をまろやかにし、魚介類の臭みを消し、 野菜にもよく合う万能調味料となっています。