新玉ねぎのドレッシングのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

新玉ねぎのドレッシングのレシピ

新玉ねぎのドレッシング

甘味があって美味しい新玉ねぎを用いてドレッシングを作ります。
サラダにもお肉にかけても美味しい万能のドレッシングです。

新玉ねぎのドレッシング

<材料>作りやすい分量

新玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
上白糖
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  • 1玉ねぎをすりおろし、ボウルに入れます。
  • 2しょうゆ、酢、上白糖を加えまぜ、最後にオリーブオイルを入れ、こしょうを加えれば完成です。

  • ※豚の冷しゃぶや冷奴、トマトにかけるとgood!!
  • 【食の豆知識】
    ドレッシング同様、塩味、酸味、甘みのバランスのとれた基本調味料として、二杯酢、三杯酢、甘酢が使われてきました。 二杯酢は酢と塩のみ、三杯酢は砂糖が酢の4倍、甘酢は6割程度使われ、酸味をまろやかにし、魚介類の臭みを消し、 野菜にもよく合う万能調味料となっています。