白菜キムチ
ピリッとした辛さでご飯がすすむ

<材料>4人分
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A |
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作り方
- 1白菜は根元に切り込みを入れて4つ割に手で裂き、サッと洗って塩をして一晩おく。
- 2万能ねぎ、にらは3cm長さに切る。にんじん、大根は皮をむいて3cm長さの千切りにする。
- 3Aの玉ねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろす。りんごは皮をむいて芯を取り、加える直前にすりおろす。
- 4下準備した③とその他のAの材料を入れ、さらに②も加えてよく混ぜ合わせる。
- 5水気をきった白菜の葉と葉の間に④を少しずつはさみ、外葉でくるむようにして形を整える。
- 6⑤を容器に隙間なく詰め、ラップを張って皿で落し蓋をし、さらにラップで密封し冷暗所で5日~1週間置いてなじませ、冷蔵庫で保存する。