お手軽牛丼のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

お手軽牛丼のレシピ

お手軽牛丼

パパッと作れる牛丼のご紹介です。

お手軽牛丼

<材料>2人分

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ(またはネギ)
1/2個(本)
調味料
三温糖
大さじ4
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
大さじ3
ごはん
適量
お好みで青じそ、白ごま、七味唐辛子、紅しょうが
適量

作り方

  • 1牛肉はひと口大に切ります。
  • 2玉ねぎは5㎜幅に切ります。
  • 3鍋に調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、肉と玉ねぎを加えて煮ます。
  • 4肉と玉ねぎに火が通ったらご飯を器に盛り、汁ごと肉をのせ、好みで青じそ、紅しょうがなどをのせます。
  • 【砂糖の豆知識】
    砂糖は肉料理をやわらかく仕上げる効果があります。砂糖はタンパク質(コラーゲン)と水分を結びつけて、水の力でコラーゲンをやわらかくします。加熱すると薄切り肉は硬くなりますので、たっぷりの砂糖を入れることは、砂糖の調理性にかなった方法です。
s