お手軽牛丼
パパッと作れる牛丼のご紹介です。

<材料>2人分
|
調味料 |
|
---|
|
作り方
- 1牛肉はひと口大に切ります。
- 2玉ねぎは5㎜幅に切ります。
- 3鍋に調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、肉と玉ねぎを加えて煮ます。
- 4肉と玉ねぎに火が通ったらご飯を器に盛り、汁ごと肉をのせ、好みで青じそ、紅しょうがなどをのせます。
- 【砂糖の豆知識】
砂糖は肉料理をやわらかく仕上げる効果があります。砂糖はタンパク質(コラーゲン)と水分を結びつけて、水の力でコラーゲンをやわらかくします。加熱すると薄切り肉は硬くなりますので、たっぷりの砂糖を入れることは、砂糖の調理性にかなった方法です。