うなぎのちらし寿司
夏こそさっぱりしたスタミナメニューを
<材料>4人分
|
合わせ酢 |
|
---|
|
作り方
- 1普通のご飯と同様に米を炊き、合わせ酢と混ぜてすし飯にする。
- 2うなぎは2cm角に切って皿にのせ、酒をふって電子レンジで30秒ほど加熱する。
- 3錦糸玉子は卵を溶いて上白糖を混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を数枚焼き、冷めてから千切りにする。
- 4甘酢しょうがは、しょうがの皮をむき薄切りにし、ボウルに酢、上白糖、塩を混ぜ合わせ、しょうがをつける。
- 5きゅうりは1cmの角切りにする。えびは背わたを取り、塩茹でしておく。
- 6すし飯に甘酢しょうがを混ぜ合せて器に盛り、うなぎ、錦糸玉子、きゅうり、えびを彩りよく散らす。