うなぎのちらし寿司のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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うなぎのちらし寿司のレシピ

うなぎのちらし寿司

夏こそさっぱりしたスタミナメニューを

うなぎのちらし寿司

<材料>4人分

2カップ
400cc
合わせ酢
50cc
上白糖
大さじ1
小さじ1/2
うなぎ蒲焼
100g
大さじ1
2個
上白糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
しょうが
40g
大さじ2
上白糖
大さじ1と1/2
少々
きゅうり
1本
えび
4尾

作り方

  • 1普通のご飯と同様に米を炊き、合わせ酢と混ぜてすし飯にする。
  • 2うなぎは2cm角に切って皿にのせ、酒をふって電子レンジで30秒ほど加熱する。
  • 3錦糸玉子は卵を溶いて上白糖を混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を数枚焼き、冷めてから千切りにする。
  • 4甘酢しょうがは、しょうがの皮をむき薄切りにし、ボウルに酢、上白糖、塩を混ぜ合わせ、しょうがをつける。
  • 5きゅうりは1cmの角切りにする。えびは背わたを取り、塩茹でしておく。
  • 6すし飯に甘酢しょうがを混ぜ合せて器に盛り、うなぎ、錦糸玉子、きゅうり、えびを彩りよく散らす。