くりご飯のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 体験レッスン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認

くりご飯のレシピ

くりご飯

秋らしい情緒が香る季節の炊込みご飯

くりご飯

<材料>4人分

くり
500g(正味400g)
焼きみょうばん
適量
2カップ
470cc
A
大さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
上白糖
小さじ1

作り方

  • 1くりは下側から包丁を入れ、鬼皮と一緒に渋皮を下から上にむき、焼きみょうばんを少々加えた水にさらし、その後きれいに洗う。
    (包丁が入り難い場合は、くりを熱湯にくぐらせると入れやすくなる)
  • 2米は炊く30分前に洗って分量の水に浸けておく。
  • 3②にAと①のくりを加えて、普通のご飯と同様に炊き上げる。
  • 4炊きあがったら十分に蒸らし、くりをつぶさないように全体を混ぜ合わせ器に盛る。
s