油麩丼
油麩とねぎに絶妙にからむ半熟卵。
意外とあっさり、ホッとする美味しさのカツ丼風。

<材料>4人分
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A |
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作り方
- 1油麩は1cm厚さの輪切りにする。
- 2長ねぎは斜め輪切りの薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
- 3卵は溶きほぐして水溶き片栗粉を混ぜ合わす。
- 4鍋にAを合わせてひと煮たちさせ、①の油麩と長ねぎを加えて煮立てる。
- 5④に③の溶き卵を全体にまわし入れて火を止め、余熱を利用して半熟で仕上げる。
- 6器に熱いご飯を盛り、上から卵でとじたものを汁とともにかけ、仕上げに三つ葉を散らす。