油麩丼のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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油麩丼のレシピ

油麩丼

油麩とねぎに絶妙にからむ半熟卵。
意外とあっさり、ホッとする美味しさのカツ丼風。

油麩丼

<材料>4人分

油麩
50g
長ねぎ
1本
4個
三つ葉
適量
ご飯
茶碗4杯分
片栗粉
大さじ1と1/3
(同量の水で溶く)
A
だし汁
400cc
みりん
大さじ2
仙台みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  • 1油麩は1cm厚さの輪切りにする。
  • 2長ねぎは斜め輪切りの薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  • 3卵は溶きほぐして水溶き片栗粉を混ぜ合わす。
  • 4鍋にAを合わせてひと煮たちさせ、①の油麩と長ねぎを加えて煮立てる。
  • 5④に③の溶き卵を全体にまわし入れて火を止め、余熱を利用して半熟で仕上げる。
  • 6器に熱いご飯を盛り、上から卵でとじたものを汁とともにかけ、仕上げに三つ葉を散らす。
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