飛鳥鍋のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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飛鳥鍋のレシピ

飛鳥鍋

鶏肉を牛乳で煮込む奈良県飛鳥地方独特の鍋料理。

飛鳥鍋

<材料>4人分

鶏もも肉
300g
にんじん
100g
玉ねぎ
150g
しいたけ
100g
チンゲン菜
2株
大根
100g
たら
3切れ
鶏がらスープ
600cc
牛乳
600cc
大さじ4
砂糖
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • 1鶏肉、たらはそれぞれ一口大に切り、サッと熱湯に通して臭みを抜く。
  • 2にんじんは梅型で抜き、大根は一口大に切り、固めに茹でる。
  • 3チンゲン菜はザク切り、玉ねぎは一口大、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
  • 4鍋にスープ、酒、鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら15分ほど煮る。
  • 5④に野菜類を入れて柔らかく火が通るまで煮る。
  • 6最後に牛乳、砂糖、塩、しょうゆで味を調えて仕上げる。
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