飛鳥鍋
鶏肉を牛乳で煮込む奈良県飛鳥地方独特の鍋料理。

<材料>4人分
|
|
作り方
- 1鶏肉、たらはそれぞれ一口大に切り、サッと熱湯に通して臭みを抜く。
- 2にんじんは梅型で抜き、大根は一口大に切り、固めに茹でる。
- 3チンゲン菜はザク切り、玉ねぎは一口大、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
- 4鍋にスープ、酒、鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら15分ほど煮る。
- 5④に野菜類を入れて柔らかく火が通るまで煮る。
- 6最後に牛乳、砂糖、塩、しょうゆで味を調えて仕上げる。