梨の白ワイン煮のレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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梨の白ワイン煮のレシピ

梨の白ワイン煮

梨をシロップで煮るのは洋梨だけと思っていませんか?
幸水、豊水などの和梨もとってもおすすめです。

梨の白ワイン煮

<材料>作りやすい分量

梨(大きめのもの)
2個
白ワイン
150㏄
100㏄
グラニュー糖
100g
レモン(スライス)
2枚

作り方

  • 1梨の皮をむいて芯(種)を取り除き、2㎝程度の厚さのくし切りにし鍋に入れます。
  • 2白ワイン、水、グラニュー糖、レモンスライスを加え火にかけ、煮立ったら弱火にしクッキングペーパーで落とし蓋をして15分程度煮ます。
  • 3そのまま冷まして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば完成です。
  • ※いろんなスパイス、ハーブを入れて楽しめます。たとえば、黒粒こしょう、シナモンスティック、クローブ、バニラスティック、フレッシュバジル など。
  • ※お酒好きの方は煮上がった後、さらに白ワインをプラス、コアントローを適量加えてみてください。
  • ※ヨーグルトやアイスと共にデザートに、お肉や生ハムと一緒にも美味です。
  • 【食の豆知識】
    シャンパンはまずブドウ果汁を発酵させてワインを作ってビン詰めにし、さらに二次発酵して発泡性を持たせます。この時に砂糖を加えると酵母の働きが再び活発になり、炭酸ガスの発生により開栓時に(ポンと)快音が出るようになります。
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