黒ゴマのブラン・マンジェのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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黒ゴマのブラン・マンジェのレシピ

黒ゴマのブラン・マンジェ

フランス語でブランは白、マンジェは食べ物をさします。
本来は生クリーム、牛乳の白い材料で作りますが、黒ゴマを加えてアジアしてみました。

黒ゴマのブラン・マンジェ

<材料>小さめのグラスに6個分

ゼラチン
5g
35g
牛乳
300g
生クリーム
200g
黒ゴマペースト
大さじ2
グラニュー糖
50g
飾り用のフルーツ、
生クリーム
適宜

作り方

  • 1ゼラチンを分量の水に入れ、混ぜてふやかします。
  • 2鍋に牛乳、生クリーム、黒ゴマペースト、グラニュー糖を入れ、沸騰させます。
  • 3火を止めてゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。
  • 4漉し器で漉しながらボウルにあけ、底を氷水にあてて粗熱をとります。
  • 5型に流し入れ固めて、生クリーム、フルーツで飾れば完成です。
  • 【砂糖の豆知識】
    ※砂糖には、タンパク質と水分を結びつけて、硬く締まるのを防ぐ働きがあります。そのため、プリンを作る時に砂糖を加えることで、よりやわらかでなめらかな口当たりに仕上がります。甘くするだけが、砂糖の役目ではないんですね。