黒ゴマのブラン・マンジェ
フランス語でブランは白、マンジェは食べ物をさします。
本来は生クリーム、牛乳の白い材料で作りますが、黒ゴマを加えてアジアしてみました。
<材料>小さめのグラスに6個分
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作り方
- 1ゼラチンを分量の水に入れ、混ぜてふやかします。
- 2鍋に牛乳、生クリーム、黒ゴマペースト、グラニュー糖を入れ、沸騰させます。
- 3火を止めてゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。
- 4漉し器で漉しながらボウルにあけ、底を氷水にあてて粗熱をとります。
- 5型に流し入れ固めて、生クリーム、フルーツで飾れば完成です。
- 【砂糖の豆知識】
※砂糖には、タンパク質と水分を結びつけて、硬く締まるのを防ぐ働きがあります。そのため、プリンを作る時に砂糖を加えることで、よりやわらかでなめらかな口当たりに仕上がります。甘くするだけが、砂糖の役目ではないんですね。