ブッシュ・ド・ノエル
クリスマスが近付くとケーキ作りに挑戦してみたくなりますね。
シンプルだけど深みのある、大人なブッショ・ド・ノエルをご紹介します!

<材料>22×28㎝天板1枚分
チョコスポンジ |
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シロップ |
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チョコレ|トクリ|ム |
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作り方
- 1天板に紙を敷き準備しておきます。
- 2ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加え良く混ぜ湯せんにかけ40℃位に温めてから、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
- 3ココアと薄力粉を合わせてふるい2.に加え、粉気がなくなるまで合わせ牛乳も入れ合わせます。
- 41.の天板に生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
- 5焼き上がったら天板から出し冷ましておきます。
- 6クリームを作ります。チョコレートをボウルに入れ沸騰させた生クリームを加え良く混ぜます。(溶けない場合は湯せんにあてます。)バターも加えて溶かし、最後につけ汁を加えます。
- 7スポンジが冷めたら紙をはずします。表面にシロップを塗ってから⑥のクリームの半量を塗り、グリオットをのせて手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れます。
- 8ケーキの表面に残りのクリームを塗り、飾りのチョコレートをお好みで貼りつけ粉砂糖をかけます。
- 9大人なブッシュドノエルの完成です。
- ※冷凍のベリー類、苺を入れてもgood!