Home News ???f?B?ANews ????????? name= ???~?j???b?X?? 1???? name= ?u?V?X?e?? ?????? name=  
ホームメイド協会
   

単発講座のご紹介

フードコース
  フードコース パンコース 天然酵母パンコース ケーキコース  
  パンコース パンコース パスタコース  

 

 

フードコース
  クラフトコース シュガークラフトコース 工芸パンコース  
  フラワーデザイン      

パンコース
  2011年  
 

シリーズ「米粉単発」

NEW米粉100%食パン / かぼちゃのおやき / ポン・デ・トマト

米粉100%で3種のパンを作ります。
モチモチ食感の食パン、かぼちゃと粒あんが入った和風おやき、おつまみにもピッタリ!

ドライトマトとグリュイエールチーズが入ったポン・デ・トマトを作ります。

 
   
  2012年  
 

「塩麹フェア」

塩麹雑穀入りメロンパン / 塩麹アンパン

今話題の塩麹を加え、味のアクセントに!! 

雑穀も入り食感のよいパンに仕上がりました。

 
   
 

蒸しパン アルプス

食べたい時にすぐできる!

ふっくら、しっとり、モチモチ

味も色もカラフルな6種類のクイックパンです。

 
   
       
  このページのトップへ  

 

パンコース
  2012年  
 

ロックブレッド / ビアスティック

みんな大好きなとかちの酵母で大きな菓子パンと、パリパリスティックを作りましょう。

どちらもパーティにピッタリです。

 
   
       
  このページのトップへ  

 

ケーキコース
  2011年  
 

シリーズ「米粉単発」

クグロフ ゆず / ショコラ・フィナンシェ

さっくり、そしてしっとりした食感を味わえる柚子風味の米粉100%のバターケーキと、ただ混ぜるだけの簡単な米粉100%のチョコ&コーヒーのミニフィナンシェを作ります。

 
   
  2012年  
 

生ドーナツ4種 /ドーナツ抹茶

フレキシパンを使ってチーズ、チョコ、マンゴー、いちご4種の生ドーナツと抹茶味の焼きドーナツを作ります。

※1枚あると便利!フレキシパンは柔軟性のある製菓用型です。これがあれば冷しもの、焼きもの、冷凍にも使えて便利。 教室で販売しております。

 
   
 

ケーク・サレ / ガレット

ケーク・サレは、ドライトマトやソーセージが入った塩味の効いたお菓子。スムレラ粉で焼くガレット。

2月はマリア様のお清め月です。フランスではクレープを焼いて楽しみます。

 
   
 

「塩麹フェア」

塩麹クグロフ 苺風味 / 塩麹のチョコフラン

塩麹、エルトベール、ウォールナッツをコラボしたバターケーキとチョコレートにパンチをきかせたフラン。

 
   
 

3種のクリームキューブシフォン / プチ・ショコラ 柚子

キューブに焼いたシフォンに味わい深い3種のクリームを絞ります。

ホワイトチョコと柚子ピールの風味がマッチしたプチケーキも作ります。

 
   
 

竹炭ロール / 竹炭のムース はちみつ風味

竹炭入りロールは竹炭のジェノワーズで、生クリームと苺をロールしました。竹炭のムースは、蜂蜜風味のムースにバニラのソースを添えました。

 
   
       
  このページのトップへ  

 

和菓子コース
  2011年  
 

シリーズ「米粉単発」

彩ロール / 酪カップ

羊かんと塩味クリームがマッチした和風ロールケーキとさわやかなヨーグルト羹を作ります。

 
   
  2012年  
 

苺大福/チョコレートまんじゅう

旬のいちごを入れた甘酸っぱい大福とあんにチョコレートが入った焼き菓子を作ります。

 
   
 

「塩麹フェア」

塩麹大福 / 塩麹羊羹

ちょっぴり塩味のきいた人気者の大福。

甘い羊羹と塩麹入りの錦玉羹がマッチした一品。

 
   
 

茶摘み / いちごみるく

抹茶入りの生地をまわりにまぶしてお茶畑のイメージにした「茶摘み」と、いちごのピューレがたっぷり入った「いちごみるく」を作ります。

 
   
 

梅雨(つゆ)の花 / 黒糖豆餅

あじさいの花の上に涼しげな衣をかけた「梅雨の花」と黒糖味のお餅の中にかのこ手亡豆をちりばめ、氷餅で新食感を出した「黒糖豆餅」を作ります。

 
   
       
  このページのトップへ  

 

ホームクッキングコース
  2011年  
 

シリーズ「米粉単発」

もちパリッ ギョーザ / 炊込み中華おこわ / 昆布スープ

手作りギョーザの皮は米粉入り。フライパンひとつで蒸して揚げ、口当たりが「モチモチッ」「パリッ」と2通り楽しめます。中華おこわは、米の中に米粉を入れることで、普通の炊込みご飯がおこわの風合いになります。

 
   
 

「塩麹フェア」

ササミのパネグリエ サラダ添え / 塩麹のスイートサラダ /

イタリアンマフィン

今話題の塩麹の洋食メニュー。

塩麹の作り方から、肉や野菜のお料理にも応用できる講座です。

 
   
       
  このページのトップへ  

 

パスタコース
  2012年  
 

カルボナーラ・ネロ / 竹炭チップの美肌サラダ

カーボン入り手打ち麺!!炭のパワーときのこのビタミンDで美肌力UP!生クリームを使用していない本格的なカルボナーラです。

 
   
       
  このページのトップへ  

 

フラワーデザインコース
  2012年  
 

ひなまつり

お内裏様とお雛様 ミモザと桃で愛くるしさを引き立てます。 あなたの桃の節句に。

 
   
       
  このページのトップへ  

 

 


ホームメイド協会について プライバシーポリシー