手づくりをもっと手軽に快適に!
サラサラとしたお粉が、手ごねによって柔らかなパン生地へと変わっていくとき、私たちはちょっとした満足感を抱きます。直接自分の手で確かめて、「できた!」と理想の生地に仕上げたときの達成感。“手づくり”の醍醐味といえるでしょう。 ただ、朝の慌しいときなどは手ごねの時間がとれないことも。そんなときはスーパーコスモハート(以下、コスモハート)を使ってみてはいかがでしょうか。コスモハートは二十年以上も前に開発されたフードプロセッサー。当時と変わることなく、いまも皆さまから愛され続けています。
スーパーコスモハートは“料理道具”ですが、ホームメイドクッキングでは、道具をうまく使いこなすときの喜びや快適さも知っていただきたいと思っています。
今回は、実際に商品の開発に携わっている株式会社クイジナートの庄司さん、コスモハートを利用している生徒の深谷さんと小森さん、そして講座を受け持つ吉田先生にお話しを伺いました。
スーパーコスモハートとミニ・コスモハートの大きな違いはサイズです。 扱える生地の量など、詳しく記事にいたしました。 こね、粉砕などの基本機能は、スーパーコスモハートと共通するところが多々ありますので、ぜひスーパーコスモハートのご紹介とあわせてご一読ください。
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まず、コスモハートの容器に粉類と塩、お砂糖と溶かしたイーストを入れます。次に、注ぎ口から水を加えながら、生地がまとまるまで回します。生地がいい状態でまとまったところでバターやショートニングなどの油脂を入れて、さらに回せば出来上がり。 生地の完成までトータルで2分くらい。とても簡単ですし、味は手ごねと変わりません。 |
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ええ。生地の量によっても違ってきますが、手ごねだと大体25分ぐらいかかるところが、コスモハートだと2分ぐらいでできますね。 またコスモハートのよいところは、生地作りのあと、発酵という工程があって生地を休ませるのですが、わざわざ生地を取り出す必要もなく、このコスモハートの中で休ませることができるということ。そこも便利ですね。 つまり、このコスモハートは、生地作りの過程で出るモーターの熱を利用して発酵までできてしまうということです。 |
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すべてのパン生地に対応しています。 ドゥブレードという羽根で粉を撹拌しますが、パン生地用の羽根は2種類あって作りたいパン生地によって取り換えられるようになっています。 |
内蔵モーターが洗濯機と同じぐらい馬力のあるモーターだと聞いています。そんな強力なモーターを採用しているからこそ、手ごねでしっかり叩いたときと同じ生地が出来上がるのだと思います。 |
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強力なインダクションモーターという種類のモーターですね。 吉田先生がおっしゃるとおり、洗濯機や扇風機で使われているものと同じ種類のモーターです。このモーターの特徴は、トルク(力)が相当あることで、パン生地のように負荷がかかる仕事でも難なくこなせるわけです。回転数が大体1分1,500~1,800回転くらいなのも、パン生地をこねるのにちょうどいい回転数です。 また力があるということは、容器の壁に生地がバシバシ叩かれるということ。
市販のフードプロセッサーは、ガラスの容器を使っている商品も見受けられますが、コスモハートの容器は、耐熱耐冷の強化プラスチックを採用しています。マイナス30度から上は120度ぐらいまで耐えられますし、落としても割れず、温度差でヒビが入るようなこともありません。安全面も万全です。
もともとわれわれの会社はフードプロセッサーをメインに扱っていた会社で、業務用の商品を数多く手掛けてきました。 コスモハートは個人の方が使われるわけですが、設計は業務用を意識しており、実際各パーツも業務用を利用している点が大きな特徴です。 |
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羽根全体はウェーブがかかったフォルムで、細部には突起があり、3種類の羽根それぞれに特徴があります。 これは何度もホームメイドクッキングさんと試作を重ねて完成させたもので、ホームメイドクッキング独自のものです。 容器の中の生地の動きも上下がきれいに回転してムラなく出来上がります。 |
さっきのお話にも出たように、味は手ごねと変わらないですね。手ごねだと筋肉痛になることもあって(笑)、翌日の仕事に差し障ることもあり、コスモハートには重宝しています。
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私は家族4人で近くに友達や両親がいるので、作るときはけっこう大量に作ります。ですので、やっぱり楽ですね。 |
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やはり短時間で生地ができること。また、容器が大きいので洗いやすいこと。乾きも早いのですぐに仕舞えます。 ちょっと重いのは、生地をこねたときの安定のために必要なのだなと思っています。
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私はサイズの小さいミニ・コスモハートを使っているので軽いし、置き場所にも困りません。以前コップを落としたらコップのほうが割れてしまったので、小さくても頑丈なんだなぁと思ったことがあります。蓋を閉めたときもカチッと音がして手ごたえも分かりますし、扱いもワンタッチなので手早く使えます。実は私は配線コードが気に入っているんです。色が真っ白で可愛いんですよね。
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もちろんです! |
オプションのキットを利用することを前提にすれば、「切る」「刻む」「おろす」「する」「裏ごし」「細切り」「練る(こねる)」といったことができます。スライスも1~6mmまでの好みに合わせたサイズの食材をスライスできるようにラインアップを取り揃えています。 オプションを足さなくても、基本パーツのメタルブレードだけで、ミンチやすり身、玉ねぎのみじん切りなどができます。 |
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はい。教室ではよくハンバーグのお肉をひき肉にするとか、アイスクリームなどを作ったりすることもあります。パンだけじゃなくて、お料理全般、ケーキとか和菓子作りにも活用できるので。 本当になんでもできますよ。
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私はアイスを作るときや、鶏肉をつくねのようにしてお鍋に入れるときの下ごしらえに使っています。
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パン生地作りのときにも話が出ましたが、モーターパワーにつきるのではないでしょうか。 取り換え可能ないろいろなブレートがありますが、たとえばメタルブレートであれば、魚のすり身なんて簡単にできます。また、冷凍のくだものをそのまま粉砕することもできるので、粉砕しながら上から生クリームを入れると、乳化して美味しいデザートもできます。 そんなこともモーターパワーがあってこそ。負荷のかかる硬い食材を利用していただいたときに、強力なモーターパワーの恩恵を感じていただけると思います。
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私はあまり使っていなかったのですが、いまのお話を聞いていると、まずは大根おろしに使ってみたいですね。お正月のおせち作りも大変ですから、ぜひいろいろと利用してみたいです。
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●スーパーコスモハートは、ホームメイドクッキングオンラインショップで販売中です。
●ホームメイドクッキング各教室にてお取扱いしております。
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●ミニ・コスモハートは、ホームメイドクッキングオンラインショップで販売中です。
●ホームメイドクッキング各教室にてお取扱いしております。
コスモハートに興味を持っていただけたら・・・ 現在、スーパーコスモハートの便利な機能をご紹介しながら授業を進める「コスモビフォア講座」を開催中です。購入を検討中のかたにオススメの講座です。
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二十年以上も変わらないブランド商品であるコスモハート。生徒の皆さんから長年支持され続けた秘密が分かったような気がしました。
今回お話をお聞かせくださいました皆さま、どうもありがとうございました。
ホームメイドクッキング 有楽町教室担当講師 スーパーコスモハートを使用する講座を受け持つ。
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株式会社クイジナート勤務。商品部に属する。 商品開発にはさまざまなドラマが生まれるが、今回は“開発秘話”もお聞かせいただいた。スペースの関係で紹介できなかったのが残念。 |
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子どもたちと一緒にパン作りができればと講座に通うことを決意。焼き立てにこだわり、出来上がったパンは友達に配ることも。スーパーコスモハートはもう手放せないという。 |
病気が原因で自分に合ったパンを作ろうとホームメイドクッキングのパン講座に。週に1回は甘いパンを作る。ミニコスモを所有しているが、いずれはサイズも大きいスーパーコスモハートに買い替えようと思っている。 |