おいなりさんのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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おいなりさんのレシピ

おいなりさん

行楽シーズンやホームパーティーにぴったりのおいなりさん。
トッピングでいろいろな味を楽しんで!

おいなりさん

<材料>20個分

A
油揚げ
10枚
だし
200cc
三温糖
60g
しょうゆ
60cc
みりん
10cc
B
炊き立てのご飯
2合分
酢(米酢)
60cc
上白糖
大さじ2
小さじ1
白ごま、ゆず、しょうが
各適量
トッピング
サーモン
酢れんこん
錦糸卵
アボカド
えび
きぬさや
など
お好みで

作り方

  • 1油揚げは2つに切り、沸かした湯に入れて油抜きをします。
  • 2鍋にAを入れて沸騰させ、1.を入れて落し蓋をし、途中、上下を入れ替えながら中火で15分位煮ます。
  • 3残った煮汁は強火で飛ばしておきます。(一晩置くと尚よいです。)
  • 4炊き立てのご飯に合せたBをまぶし、すし飯を作ります。(お好みで白ごま、ゆず、しょうがを加えてください。)
  • 5味がしみた油揚げを軽く絞り、4.のすし飯を軽く握って入れ、端まで指で詰めます。(油揚げの7〜8分目が目安)
  • 65.で詰めたすし飯の上にトッピングをお好みでのせます。