桜あんぱんのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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桜あんぱんのレシピ

桜あんぱん

4月4日は「あんぱんの日」。桜の塩漬けで春らしさを演出しましょう。

桜あんぱん

<材料>12個分

パン生地
強力粉
240g
薄力粉
60g
上白糖
30g
5g
スキムミルク
6g
インスタントドライイースト
6g
40g
160g
バター(無塩)
30g
桜の葉の塩漬け
2枚

※2〜3回水を替えながら振り洗いして水気を取り、電子レンジにかけて(600W約2分)乾燥させて粉状にする

フィリング
あん(1個30g)
360g
仕上げ用
けしの実
適量
桜の花の塩漬け
適量

※水で塩を落とし、水気を取る

照卵
適量

作り方

  • 1パン生地の材料をよくこねて生地を作り、30〜40分温かい所で発酵させます。
  • 21.を12個に切り分けて丸め、20分乾かないようにして休ませます。
  • 32.を丸く手で伸ばし、あんを包み、もう一度発酵させます。(30分〜)
  • 43.の表面に照卵を塗り、桜の花、けしの実を飾り、180℃に予熱したオーブンで12分〜焼きます。