和風味のローストビーフ
ローストビーフがご家庭で作れたらうれしいと思いませんか!?フライパンでの作り方をご紹介します。
お祝い事や、パーティー料理としても喜ばれる一品ですね。
<材料>作りやすい分量
|
|
作り方
- 1牛肉は調理する1時間くらい前には冷蔵庫から出しておきます。
- 2フォークで全体をさし、塩、こしょうをまぶし20分程おきます。
- 3フライパンを熱しサラダ油を入れ、牛肉を入れて強火で全面を焼き、こんがりと焦げ目がついたら取り出します。
- 4フライパンに酒、しょうゆ、だし汁、上白糖、ねぎ、こしょうを入れて煮立て、牛肉を戻し入れ煮絡めます。
- 5ふたをして弱火で10分程蒸し焼きにし、取り出してアルミホイルにくるみます。
- 6残った煮汁は煮詰めてたれに使用します。
- 7牛肉を切り、たれを添えていただきます。
-
※お好みでわさび、スダチを添えて。
※ローストビーフ丼もおすすめ!