天然酵母パンコースをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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コース紹介

天然酵母パンコース

オリジナル酵母を使ったパンを中心にソフト系からハード系まで、バリエーション豊かなパンと天然酵母種を学べます。深い味わいのある天然酵母パンを作ってみませんか?

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まずはベーシックから、スタート。どうぞ安心してこの”おいしい”の輪に加わってください。

コースのポイント
さまざまな天然酵母を使って、バリエーション豊かな天然酵母パンが学べるのはホームメイドクッキングならではです。
初心者でも安定した発酵と出来上がりが確保できるように、「オリジナル酵母」と「とかち野酵母」を使ったパン作りから始めます。
パンコース同様に収穫後に農薬を散布していない、無添加の小麦を使用します。

ベーシック21回(チケット制・随時開講)

レベル1:
「オリジナル酵母」の起こし方、手ごねでの生地作り〜焼成まで、天然酵母パン作りの基本を学びます。材料や器具の役割も工程を通して理解できます。
レベル2:
編みパンなどいろいろな種類の成型をマスター。機械ごねの方法も学びます。
レベル3:
いろいろな素材を使った生地作りにチャレンジ。レーズン・ミックスフルーツの種おこしが学べます。中はふんわり外はカリッと仕上げる技術も学びます。

基礎を身につけたらもっと先へ

ベーシックをたくさん受けて、もっと技術を磨きたい、もっとすてきなメニューをいっぱい知りたいという方は、さらに「アドバンス」「エキスパート」に進み、免許状を取得してプレミアム会員になることができます。(免許状取得者は承認証を取得してプレミアムゴールド会員になると、ご自宅で料理教室・パン教室を開いたり、教室の講師として活躍する道も拓けます)

アドバンス・エキスパートは各6回、隔週受講となります。

アドバンス(クラス制)

  • ベーシックで学んだ材料や器具などの知識、技術を復習しながら、フランスパン、デニッシュなど高度なパン作りにチャレンジします。生地もハイリッチなものやサワー種などバリエーション豊かになります。
  • 01

    ライサワーブレッド/
    カイザーゼンメル&サワー種あんパン/
    パンツァネッラ

  • 02

    肉まん/花巻/とかち野蒸しパン

  • 03

    デニッシュ6種

  • 04

    ペイザン/フルヒテ

  • 05

    ウーヴァ/クレーム・エ・レザン

  • 06

    バタール/タバチュール/ポトフ

エキスパート(クラス制)

  • パン生地作りから焼成までの工程を復習しながら、パン作りを科学的理論に基づいて勉強します。サワー種やビール種などの本格的な種作りにチャレンジします。
  • 01

    <オリジナル酵母>発芽玄米パン/
    大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)

  • 02

    <りんご種>
    りんご種のプチバゲット&ブール/
    ポム

  • 03

    <ホップ種>
    ホップ種のカンパーニュ/
    チーズクッペ&セサミチーズ

  • 04

    <酒種>酒種ブレッド/
    クリームパン/甘酒

  • 05

    <オリジナルルヴァン種>
    ツイスト食パン/
    ブルーベリーフラワー

  • 06

    <サワー種>ロッゲンブロート/
    フルーツアイスクリーム/
    カフェパーティー