パンコースをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認
  • 体験レッスン

コース紹介

パンコース

ふっくら美味しい手づくりパンは食卓を幸せにします。定番のイギリスパンから人気のメロンパン、憧れのフランスパンなどバラエティ豊かなパンが学べるコースへいらっしゃいませんか?
楽しい手づくりを、ぜひパン作りから始めましょう。

メニュー一覧を印刷する

まずはベーシックから、スタート。どうぞ安心してこの”おいしい”の輪に加わってください。

コースのポイント
誰もが失敗しないレシピ「特許を取得したオリジナル製法」。 美味しいパン作りの基本はよい生地作り。ホームメイドクッキングのレシピは、材料を3回に分けて混ぜ合わることで発酵を促進。これが短時間で失敗しないコツ。この製法を実習します。
生地作りは手ごねと機械ごねの両方を学べます。 ベーシックで手ごねの生地作りを学び、生地の状態を覚えたら機械ごねにステップアップします。
材料は安全で質のよい小麦。美味しいパン作りは粉選びが大切。ホームメイドクッキングのオリジナル小麦粉は北海道産の小麦を使っているので、収穫後に農薬を散布していません。とても安全で良質な材料を使います。

ベーシック18回(チケット制・随時開講)

レベル1:
パン作りの工程を中心に器具や食材などのパンの基礎を学びます。パン作りは生地が大切なので、手ごねでの生地作りから生地の状態を覚えていきます。
レベル2:
機械ごねでの生地作りをマスターします。生地にはバターや牛乳、卵などが入ったリッチな生地を学びます。
レベル3:
数種類の粉をブレンドして、生地のバリエーションを増やします。揚げパンや高度な技術を要するクロワッサンなど、いろいろな種類の成型が身に付きます。

●ベーシックパスポートで受講される方は基本メニュー6回から受講してください。(受講順は選択可)

基礎を身につけたらもっと先へ

ベーシックをたくさん受けて、もっと技術を磨きたい、もっとすてきなメニューをいっぱい知りたいという方は、さらに「アドバンス」「エキスパート」に進み、免許状を取得してプレミアム会員になることができます。(免許状取得者は承認証を取得してプレミアムゴールド会員になると、ご自宅で料理教室・パン教室を開いたり、教室の講師として活躍する道も拓けます)

アドバンス・エキスパートは各6回、隔週受講となります。

アドバンス(クラス制)

  • ベーシックで学んだ材料や器具などの知識、技術を復習しながら、フランスパン、デニッシュなど高度なパン作りにチャレンジします。生地もハイリッチなものやサワー種などバリエーション豊かになります。
  • 01

    コーンミールブレッド/
    ピーナッツバターブレッド/
    スイートポテトロール

  • 02

    バタール/シャンピニオン/エピ

  • 03

    デニッシュ・ペストリー6種

  • 04

    肉まん/花巻/蒸しパン2種

  • 05

    コーヒーケーキ/スイートバンズ

  • 06

    バイツェンミッシュブロート/
    ヌスブロートヒェン/
    パン・ド・カンパーニュ

エキスパート(クラス制)

  • パン生地作りから焼成までの工程を復習しながら、パン作りを科学的理論に基づいて勉強します。
  • 01

    パンの歴史をふりかえり
    古代のパン/エイシ

  • 02

    手ごねでの生地作り
    ブレッチェン/ブリオッシュ

  • 03

    DLC-8P2J での生地作り
    プチクッペ/
    ブリオッシュ・オランデーズ

  • 04

    丸め グローンパン/田舎パン

  • 05

    成型 ミルクブレッド/プルマン/ロールパン/一本編み

  • 06

    仕上げ発酵〜焼成
    ツオップ/ロールパンの焼成検証

料金詳細はこちら