柿の羊かんのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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柿の羊かんのレシピ

柿の羊かん

柿が美味しい季節。
ちょっと目先をかえて羊かんにしてみました。生で食べるのとはまた一味違います。

柿の羊かん

<材料>2個分

2個
グラニュー糖
20g
30g
粉寒天
3g
レモン果汁
少々
洋酒(キルッシュ等)
少々

作り方

  • 1柿の上部(ヘタのところ)1cm位のところを切ります。

  • 2スプーンで果肉をくりぬきます。皮の部分は器として使用します。

  • 3果肉をフードプロセッサーやミキサーでピューレ状にします。

  • 4ピューレ状の果肉、水、粉寒天、グラニュー糖を鍋に入れ、良く混ぜてから火にかけて中火で煮溶かします。2~3分加熱して火を止め、レモン果汁、洋酒を加え混ぜ合わせます。

  • 5味をみて甘味が足りない様であればここでグラニュー糖を加えて良く混ぜます。

  • 6粗熱をとり、柿の器に入れ冷やし固めます。

  • 7冷蔵庫で冷たくしてお召し上がりください。