柿の羊かん
柿が美味しい季節。
ちょっと目先をかえて羊かんにしてみました。生で食べるのとはまた一味違います。
<材料>2個分
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作り方
- 1柿の上部(ヘタのところ)1cm位のところを切ります。
- 2スプーンで果肉をくりぬきます。皮の部分は器として使用します。
- 3果肉をフードプロセッサーやミキサーでピューレ状にします。
- 4ピューレ状の果肉、水、粉寒天、グラニュー糖を鍋に入れ、良く混ぜてから火にかけて中火で煮溶かします。2~3分加熱して火を止め、レモン果汁、洋酒を加え混ぜ合わせます。
- 5味をみて甘味が足りない様であればここでグラニュー糖を加えて良く混ぜます。
- 6粗熱をとり、柿の器に入れ冷やし固めます。
- 7冷蔵庫で冷たくしてお召し上がりください。