抹茶の葛流しのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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抹茶の葛流しのレシピ

抹茶の葛流し

蒸し暑い季節に手軽に作れてトゥルンと冷んやり美味しい和風のデザートです。

抹茶の葛流し

<材料>4人分

くず粉
15g
320g
グラニュー糖
40g
抹茶
大さじ1/2
蜜漬け大納言小豆
60g
バニラアイス
適量

作り方

  • 1ボウルにくず粉、水を入れ、泡立て器で良く混ぜ溶かします。
  • 21.にグラニュー糖、抹茶を加え良く混ぜ、漉して鍋に入れます。
  • 32.を火にかけ、中火でトロッとして半透明になるまで混ぜながら加熱します。
  • 4器の底に大納言小豆を入れ、その上に粗熱を取った3.を静かに入れ冷蔵庫で冷やします。
  • 5召し上がるときにお好みでバニラアイスをトッピングすれば完成です。
  • ※白玉やお好みのフルーツをのせると豪華な和風パフェにもなります♪