トマトのジャムのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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トマトのジャムのレシピ

トマトのジャム

夏に旬を迎えて美味しくなるトマト。目先をかえてジャムはいかがでしょう。
パン、ヨーグルトにはもちろん、醤油にプラスするとおいしいたれも作れます。

トマトのジャム

<材料>作りやすい分量

トマト
500g
グラニュー糖
150g
レモン果汁
10g(大さじ2/3)

作り方

  • 1トマトは良く洗い、沸騰した湯の中に入れて湯むきをします。
  • 2ヘタ、種を取り除き、1.5cm~2cm角に切ります。
  • 3鍋に2.とグラニュー糖を入れ、火にかけて煮ます。
  • 4途中アクを取りながら、とろみがついてポターッとする状態まで煮詰めます。
  • 5最後にレモン汁を加え、ひと煮立ちさせれば完成です。