きな粉と豆乳の和風プリンのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

  • instgram
  • facebook
  • twitter
  • プレスリリース
  • 資料請求
  • 法人のお客様へ
  • 企業情報
  • お問い合わせ
  • 初めての方へ
  • コース紹介・進み方
  • イベント・キャンペーン
  • ホームメイドオンライン
  • 教室を探す
  • レッスン検索/予約/確認
  • 体験レッスン

きな粉と豆乳の和風プリンのレシピ

きな粉と豆乳の和風プリン

良質なたんぱく質が摂れる豆乳ときな粉で作る、ほんのり甘い和風プリンです。
お好みで黒蜜やきな粉をかけて。

  • きな粉と豆乳の和風プリンのレシピ

<材料>4個分

豆乳
2カップ
三温糖
大さじ4
少々
きな粉
大さじ3
本葛粉
20g

作り方

  • 1本葛粉に豆乳を少しずつ加えながら、ダマが残らないようにヘラでよく混ぜます。
  • 2さらに三温糖、塩を加え、きな粉も茶こしでふるって加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ鍋に移します。
  • 3火にかけ、ゴムべらで混ぜます。
  • 4固まってきたらダマが出来ないようにしっかり混ぜ、とろみがつき中心部分がポコポコと沸騰したら火を止めます。
  • 5裏ごししながらボウルにあけて氷水に当て、混ぜながら粗熱を取ります。
  • 6カップに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やせば完成です。
  • 【食の豆知識】
    ※運動をすると筋肉ではタンパク質の合成と分解が盛んに行われますが、インスリンには「タンパク質の分解を抑え、タンパク質の合成を促す」という働きがあります。
    砂糖はこのインスリンの分泌を活発にするので、運動の後に砂糖を摂ると、より効果的に筋肉づくりができます。