りんごバターのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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りんごバター

りんごバター

ジャムとは少し異なり、フルーツのコクや風味がダイレクトに味わえます。

りんごバター

<材料>作りやすい分量

りんご(正味)
200g
バター
15g+40g
上白糖
30g
ひとつまみ

作り方

  • 1りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにします。
  • 2鍋にバター15gをとかし、1.を加え、焦がさない様にソテーします。
  • 3上白糖を加え、水気が出てりんごが透き通るようになるまで煮て、塩も加えます。
  • 4粗熱をとり、フードプロセッサーにかけペースト状にします。
  • 5温かいうちにバター40gも加え、なめらかにします。
  • 6冷ませば完成です。
  • ※りんごによく合うシナモンを加えたり、カルダモン、バニラなどでフレーバーをつけるのもおすすめです。
  • ※お料理のソースにもアレンジが可能です。