ハッセルバックポテトのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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ハッセルバックポテトのレシピ

ハッセルバックポテト(スウェーデン)

ハッセルバックポテトはスエーデンの国民食ともいわれるじゃが芋料理です。
色んな料理の付け合わせにピッタリですが目を引く形がパーティー料理にもぴったりです。

ハッセルバックポテト

<材料>2人分

じゃがいも
2個
にんにく (みじん切り)
1/2片
バター
40g
パルメザンチーズ
小2
塩・こしょう
適量

作り方

  • 1じゃがいもは良く洗います(芽は取り除きます)
  • 2下部を少し残し、切り離さない様に3〜4ミリくらいの間隔で薄く切れ目をいれます。
  • 3切れ目を入れたら水にさらします。
  • 4バターを溶かしにんにく、塩、こしょう、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、じゃが芋の切れ目に挟み込むように塗っていきます。
  • 5220℃に予熱をしたオーブンで50分〜焼きます。
  • 6竹串が通れば完成です。
  • ※皮目はパリッと中はほっこり。とろけるチーズやベーコンをはさんだりとアレンジは色々です。
  • ※切込みを入れラップにくるみレンジで加熱するとオーブンでの焼き時間が短縮できます。
  • ※焼成時間は、ご家庭のオーブンにより調整してください。