かぼちゃのモンブラン
しょうゆが隠し味のモンブラン♪試してみて!!
写真撮影:内藤暁
<材料>10人分
ロ|ルケ|キ用スポンジ |
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ロ|ルケ|キ飾り用クリ|ム |
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カボチャフィリング |
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カボチャクリ|ム |
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作り方
[ロールケーキ]
- 1全卵をほぐして砂糖を加え、しっかり泡立ててバニラエッセンスを加える。
- 2ふるった薄力粉を合わせ、溶かしバターを加える。オーブンペーパーを敷いた天板に流し込む。
- 3190℃に予熱したオーブンで約7分焼く。焼きあがったら天板から紙ごと外して冷ましておく。
- 4生クリームに砂糖、バニラエッセンスを入れ、氷水に当てながらとろっとするまで泡立て、半分を取り分ける。
- 5スポンジに取り分けた生クリームを塗って巻き、冷蔵庫で冷やす。
[カボチャフィリング]
鍋に水と調味料を入れて火にかけて沸騰させ、カボチャを冷凍のまま加えて落としぶたをし、汁けがなくなるまで7〜8分煮る。冷ましてから1cm角に切る。
[カボチャクリーム]
ペーストに砂糖、塩を加え混ぜ、生クリームを加えて混ぜ合わせ、シナモンで味を調える。
[仕上げ]
ロールケーキを2cm幅10個に切る。切り口に生クリームを絞り出し(丸口金1cm)、フィリングを置きさらに生クリームを絞る。 カボチャクリームを絞る(モンブラン口金)。