秋鮭のおじゃがあんのレシピをご紹介。全国で料理教室・パン教室を展開するホームメイドクッキング公式サイト。

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秋鮭のおじゃがあんのレシピ

秋鮭のおじゃがあん

北海道のおいしさまるごと!
旬だからこそ試してほしい一品です。

秋鮭のおじゃがあん

<材料>2人分

秋鮭
2切れ
塩(粉状タイプ)
ひとつまみ
エリンギ
50g
にんじん
30g
万能ねぎ
1本


薄力粉
大1
サラダ油(揚げ油)
適量
A
昆布だし
150cc
みりん
大1/2
薄口しょうゆ
大1/2
ひとつまみ
じゃが芋
1コ分(約100g)
だしを取った昆布
10g

作り方

  • 1秋鮭には塩をして10分くらいおいておき、一切れを3等分に切る。
  • 21.の水気を拭き薄力粉を軽くまぶして油で揚げ焼きにする。
  • 3エリンギは長さと厚みを半分にし、薄切りにする。にんじんは千切りにしサッと塩ゆでしておく。
  • 4鍋にAを入れ沸騰したら3.とすりおろしたじゃが芋、細かく刻んだ昆布を加えて少し煮る。
  • 5器に2.を盛り、4.をかけ小口切りの万能ねぎをちらす。