ホームメイドキッズでは、2月1日(月)から3月7日(日)に親子で楽しむ「食育」イベントを開催します。 子ども達には、ドーナツの実習を通し「国産の材料についての理解」「手づくりの楽しさ」を感じていただきます。保護者の方には、「食の大切さ」「食料自給率」についての講義を実施いたします。 このイベントを通し、子ども達と保護者の方に「食」に対する関心や理解の促進を目指します。 |
開催期間 |
2010年2月1日(月)~3月7日(日)
|
|||
参加対象 | 4歳~小学6年生までのお子さまとその保護者
|
|||
授業時間 | 1回約90分
|
|||
参加費 | お子さま1名と保護者1名で3,500円 ※ホームメイドキッズ受講者はお子さま1名と保護者1名2,500円で受講できます。 ※ホームメイドキッズ受講者は授業1回分を使用することができます。 ※お子さま・保護者 1人追加につき各800円プラス
|
|||
お申込み方法 | 各教室へお電話で直接お申し込みください。 「開催教室」はこちら |
|||
開催日程 | 開催日程はこちらの表でご確認下さい。 ※都合により一部開催されないクラスもあります。 開催日程をご覧になるためにはお使いのコンピュータにAdobe Readerが必要となります。 リンクをクリックしても日程が表示されない場合、Adobe Readerをダウンロードしてインストールする必要があります。詳しい説明はGet Adobe Readerのリンク先をご覧ください。 |
ドーナツは全て国産の材料(北海道産の小麦粉、米粉※、卵、牛乳、バター等)を使い、食料自給率を高めることを目指します。 米粉独自のもちもちとした食感が人気の焼きドーナツ※です。 そのままプレーンでもおいしいドーナツを、さらにトッピング材料を使ってデコドーナツに! いろいろな組み合わせで、オリジナルのデコをお楽しみください。 ※米粉とは・・・日本人の食生活が変容を遂げ、お米の消費量が年々減少し続ける中、食料自給率アップの救世主としても期待されています。 ※焼きドーナツ・・・最近急速に広まっている焼きドーナツ。揚げない分カロリーも抑えられヘルシーです。 |
農林水産省配布のリーフレット『いちばん身近な「食べもの」の話』を教材として使用し、お子さまの食育に関する講義をおこないます。 講義レジメの監修は長野大学講師・上田女子短期大学講師 藤森桂子氏です。 |